InnoVino

Les journées d’information viticole et œnologique sont revenues sur le terrain en 2023 sous forme d’un événement au nom prometteur: InnoVino.

Les mardi 24 et mercredi 25 janvier 2023, vous avez retrouvé de nombreux experts et chercheurs venus vous présenter les derniers résultats de leurs essais, à la salle du Forum de Savigny, à deux pas de Lausanne.

Tous les partenaires de l’organisation (Agroscope, le Canton de VAUD, CHANGINS, Proconseil, VITIplus) sont heureux de vous présenter le programme 2023

Programme viticole – mardi 24 janvier
  • Sécheresse et comportement de la vigne, méthode d’évaluation de la contrainte hydrique; Vivian Zufferey (Agroscope)
  • Premières observations du comportement physiologique (alimentation en eau et en azote) et agronomique de la vigne dans le cadre de réseaux terroirs et pratiques d’entretien du sol; Jean-Sébastien Reynard (Agroscope)
  • Gestion de l’alimentation azotée de la vigne dans le cadre de conditions contraignantes; Thibaut Verdenal (Agroscope)
  • Interaction terroirs et marqueurs physiologiques de la vigne sur l’incidence de la maladie de l’Esca chez le Gamaret; Vinciane Monod (Agroscope), Olivier Viret (Centre de compétence cutures spéciales, DGAV)
  • Actualités phytosanitaires; Pierre-Henri Dubuis, Patrik Kehrli, Christian Linder (Agroscope)
  • Point sur les traitements alternatifs contre les principales maladies fongiques de la vigne; Sylvain Schnee, Pierre-Henri Dubuis et Katia Gindro (Agroscope)
  • Situation actuelle de la Flavescence Dorée dans le canton de Vaud; Christophe Debonneville, Léa Mandelli (Agroscope)
Programme œnologie – mercredi 25 janvier
  • Estimation du rendement à l’aide de capteurs et de modélisations; Jean Philippe Burdet (Changins HES-SO)
  • Chai connecté, une voie d’optimisation des opérations de cave; Alexandre Ermenault (Onafis)
  • Comment mieux maitriser le process d’homogénéisation en œnologie; Scott Simonin (Changins HES-SO)
  • Energie et durabilité en vitiviniculture, parlons kWh et eq.CO2 ; Gilles Bourdin (Agroscope)
  • Voies d’amélioration de la gestion de l’eau en cave; Claire Furet-Gavallet (Changins HES-SO)
  • Comment optimiser la commercialisation du vin suisse ?; Bastien Christinet (Changins HES-SO)
  • Présentation de travaux de Bachelor

Merci aux sponsors de cet événement: